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파키스탄 음식 탐험 : 11가지 대표 요리로 떠나는 맛의 여행

by paripari 2024. 12. 18.
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파키스탄 음식은 다양한 문화와 역사가 만나 탄생한 독특하고 풍부한 맛의 세계입니다. 인도아대륙의 전통, 무슬림 요리법, 페르시아 영향, 중앙아시아 조리법이 조화롭게 어우러진 파키스탄 요리는 단순한 음식 이상의 문화적 경험을 선사합니다.

 

파키스탄의 대표음식 11가지

1. 비리야니(Biryani) : 왕족의 식탁에서 대중의 만찬으로

비리야니
치킨 비리야니

 

무굴 제국의 화려한 궁정에서 시작된 비리야니는 카라치와 라호르 지역에서 특히 유명합니다. 향신료와 고기가 풍부하게 섞인 쌀요리로 양고기나 닭고기를 사용하고 샤프란, 카다몸, 계피 등 다양한 향신료를 사용하여 90% 익힌 쌀과 양념되어 조리된 고기를 층층이 넣고 천천히 약불에서 조리하는 '덤(Dum) 조리법'을 사용합니다. 비리야니는 대표적으로 고기를 사용하지만 생선이나 야채를 넣고 조리하기도 합니다.

  • 머턴 비리야니(양고기 비리야니)
  • 치킨 비리야니(닭고기 비리야니)
  • 피쉬 비리야니(생선 비리야니)
  • 야채를 이용한 비리야니

2. 커리(Curry) : 향신료의 향연

커리
카디 뽀꼬라(커리 중 가장 보편적)

 

펀자브 지역에서 유명한 파키스탄식 카레는 인도 카레와는 또 다른 매력을 가지고 있습니다. 요거트와 강황을 넣어 오래도록 저으면서 조리합니다. 

  • 카디 뽀꼬라
  • 치킨 커리

3. 카라히(Karahi) : 펀자브의 자랑

치킨카라히
치킨카라히

 

철판(카라히)에 직접 조리되는 이 요리는 빠르고 강력한 화력으로 강불에서 조리됩니다. 양고기나 닭고기가 주 재료이고 토마토, 생강, 마늘, 고추를 넣어 빨리 조리하는 것이 특징입니다.

  • 머턴 카라히(양고기)
  • 치킨 카라히
  • 피시 카라히

4. 달(Daal) : 일상의 음식 콩요리

달요리
짜네끼 달요리

 

가난한 가정부터 부유한 가정까지 모두가 즐기는 보편적 요리로, 종류도 다양합니다. 

  • 마쉬 끼 달
  • 마써르 끼 달
  • 짜네 끼 달
  • 마수르 끼 달

5. 할림(Haleem) : 아랍요리의 영향을 받은 스튜 요리

할림
할림

밀, 렌틸콩, 쌀, 고기, 향신료 등으로 푹 익혀 믹서에 갈거나 조리도구로 으깨어 최대한 부드러운 미음처럼 곱게 만드는 음식입니다. 주로 밥이나 난과 함께 먹습니다.

6. 케밥(Kabab) : 길거리 음식의 황제

시크케밥-차플리케밥-밑으로-샤미케밥-골라케밥
시크케밥,차플리케밥,밑에서 왼쪽 샤미케밥,골라케밥

 

숯불에 구워 특유의 훈제 맛을 내는 것이 특징으로 양고기나 소고기, 닭고기, 생선을 다지거나 갈아서 양파, 고추 등의 향신채와 향신료를 섞어 구운 음식입니다. 샤미케밥은 고기와 달을 1:1로 섞어서 프라이팬에 만드는 것으로 다른 케밥과 다른 특징이 있습니다.

  • 차플리 케밥
  • 시크 케밥
  • 샤미 케밥
  • 골라 케밥

7. 치킨 티카 마살라

치킨티카마살라
치킨티카마살라

 

치킨 티카 마살라는 전 세계적으로 사랑받는 요리로, 특히 영국에서 인기가 많습니다. 인도에서 전해졌는데 오히려 인도에서 인기가 덜한 음식이지만 어찌 보면 인도-파키스탄 요리의 대표주자라고 할 수 있습니다. 파키스탄에서는 일반 가정에서도 종종 만들어 먹는 음식으로 부드러운 닭고기와 크리미 한 소스의 완벽한 조화로 탄두르(화덕)이나 그릴에서 조리한 티카를 요거트와 토마토소스, 크림을 섞어 만든 음식입니다. 이 요리는 인도의 전통 요리인 무르그 마카니(버터 치킨)에서 변형된 것으로 추정됩니다.

  • 탄두리 치킨
  • 치킨 티까

8. 코프타 커리(Kofta Curry) : 파키스탄 식 미트볼

코프타커리
코프타 커리

 

다진 고기로 만든 미트볼을 풍부한 카레 소스에 조리합니다. 양고기 또는 소고기, 닭고기를 사용합니다. 페르시아에서 유래된 음식으로 남아시아 , 중동, 중앙아시아 등지에서 인기 있는 요리입니다. 다진 고기와 양파, 고추, 마늘, 생강, 향신료를 섞어 둥글게 빚어 만듭니다.

 

9. 니하리 (Nehari) : 델리와 라호르의 대표음식

니하리
니하리

고기를 푹 고아서 만드는 음식으로 요거트와 향신료를 이용합니다. 오랜 시간 천천히 조리하여 고기가 부드럽게 익습니다. 난과 함께 잘 어울리고 아침식사로 인기가 높습니다.

 

10. 빠야(Paya) : 보양식으로 인기

빠야
빠야

양이나 소의 다리 부분을 오랜 시간 끓여서 만든 스튜로 진한 국물 맛이 일품입니다. 니하리와 함께 아침식사로 인기가 많고 관절이 아프거나 몸이 허할 때 보양식으로도 인기가 있습니다.

 

11. 사지(Saji) : 전통 바비큐

사지
사지

파키스탄 발루치스탄 지역에서 유래된 전통 바비큐 요리입니다. 원래는 소금에 절인 양고기를 사용하지만 요즘에는 닭고기로도 많이 만듭니다. 사지는 고기를 소금과 향신료로 간을 한 후 꼬치에 끼워 숯불에 천천히 구워내는 방식으로 조리됩니다. 

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